9 de mayo de 2009

PASTEL DE PAPAS

a la chilena...


INGREDIENTES:


  • 1½ kilo de papas blancas
  • 3/4 kilo de carne molida (*)
  • 2 Cebollas grandes picaditas
  • 3 Dientes de ajo machacado
  • 1 Pimentón rojo, sin semillas picadito
  • 2 Ajíes dulces sin semillas picaditos muy fino
  • 1 Cebollín picadito
  • 1 Puerro picadito
  • ½ taza de pasitas rubias sin semilla
  • ½ taza de aceitunas picaditas
  • 3 Huevos cocidos (8 minutos) en rodajas.
  • 4 Cucharadas de mantequilla
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ taza de queso parmesano o pecorino rallado
  • x leche (o crema) la requerida
  • x aceite para freír el requerido
  • ½ cucharadita de paprika
  • x curry, y orégano al gusto
  • x sal y pimienta gourmet al gusto

(*) Puede ser carne de ternera o una mezcla a partes iguales de ternera y cochino. También queda bien con carne de pollo -en ese caso aumentar la cantidad a 1 kilo-


PREPARACIÓN:

Prepara un puré consistente -más firme que aguado- con las papas, la leche y la mantequilla. Se le agrega sal, pimienta y nuez moscada se coloca aparte a temperatura ambiente.

En una cacerola con 2 cucharadas de Aceite se saltea la cebolla picada, el pimentón, Puerro y el cebollín. Cuando la cebolla este transparente, se le agrega el ajo, el ají dulce y se cocina unos minutos mas.

Agregar la carne picada y revolver para que no se queme, ni se pase. Cuando esta cocida retirarla del fuego y agregar la paprika, sal, pimienta, curry, orégano, las pasas y las aceitunas. Reposar hasta alcanzar temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 400 °C (horno mediano a fuerte)

Alista una fuente para horno apenas con aceite, pones una base de puré como de 1 cm de espesor encima colocas la mezcla de carne picada. Sobre ella las rodajas de huevo duro, y terminas puré, espolvorea parejo con el queso rallado.

Decorar con un tenedor haciendo "rayas" en el puré y llevar a horno hasta que dore. Recuerda que todos los ingredientes ya están cocidos, solo necesita que se dore para la presentación.



¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

6 comentarios:

WhiteGloveHomeCleaningServices HCS dijo...

Exquisita esta receta, mil gracias...ah! se me olvidaba, facilisima. A mi siempre me sobra pure de papas, ahora ya se que hacer con el. Todas sus recetas son a prueba de fuego, estupendas
Saludos

WhiteGloveHomeCleaningServices HCS dijo...

Excelente receta, gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

WhiteGloveHome. Gracias por visitarnos. Saludos.

Anónimo dijo...

Me siento tan mal, lo preparé pero el puré quedo muy aguado luego lo djé media hora al horno y qué pena! seguia aguadisimo todo y al tratar de sacrlo se revolvio todo y tuve que botarlo. Mi esposo se quedó con las ganas y mi suegro también. Qué desastre de pastel !

Anónimo dijo...

Me siento tan mal, lo preparé pero el puré quedo muy aguado luego lo djé media hora al horno y qué pena! seguia aguadisimo todo y al tratar de sacrlo se revolvio todo y tuve que botarlo. Mi esposo se quedó con las ganas y mi suegro también. Qué desastre de pastel !

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Seguramente le pusistes mucho liquido al puré, inténtalo de nuevo, de eso se trata la cocina. Sigue visitándonos. Saludos.